пятница, 1 июля 2011 г.

Правильный шашлык

      Пришла пора шашлычных вылазок на природу и хочется черкнуть (набрать) пару слов об этом замечательном блюде. Часто слышал, что настоящий шашлык готовится из баранины. Не пробовал, спорить не буду. Но совершенно точно могу заявить, что шашлык уж точно нельзя готовить из говядины - впустую потраченные средства и испорченное настроение. Лично я предпочитаю готовить шашлык из свинного ошейка. Мягкость данного мяса позволяет равномернее ему прожариваться, да и есть его приятнее.

      Значит, берете свинной ошеек и разрезаете его на продольные куски, чтобы они крепче держались на шампуре. Потом маринуете мясо вместе с приправой, майонезом, луком, уксусом, лимонной кислотой под прессом в течение суток. Отдельно следует остановиться на приправе. Это должен быть не просто молотый перец, а целая смесь острых пряностей. Приобрести этот продукт можно на рынке у лиц кавказской национальности. Уж кто-кто, а они в этом деле знают толк.

      О костре. Для приготовления шашлыка должны использоваться только дрова, без всякой пластмассы, резины и прочего непотребства. Жарить шашлык нужно только на углях, когда пламени уже нет. Мясо должно медленно томиться над углями. Даже малейшие воспламенения  необходимо тушить малой порцией воды. Периодически мясо на шампуре нужно переворачивать, чтобы куски равномерно прожаривались. Когда шашлык приобретет ровный "загар" его можно кушать.

      Теперь остается этот самый шашлык съесть. Как его есть? С улыбкой и в теплой компании!


Комментариев нет:

Отправить комментарий